Национальная кухня Кипра

Кухня Кипра особенности

печкаНациональная кипрская кухня — это странная, но безумно вкусная мешанина греческих, турецких, английских и арабских традиций. В кухне отразилась вся история острова, принадлежавшего в разное время разным странам. Между тем есть уникальные блюда, пропитанные местным колоритом. В основе местной кухни: здоровая полезная пища, мясо и овощи. По сравниванию со своими средиземноморскими соседями, киприоты добавляют в еду намного меньше жира и масла, мясо готовится в печи или на гриле, салаты заправляют лимонным соком или оливковым маслом. Щедрая природа помогает сделать любое блюдо полезным, в ход идут только натуральные и свежие ингредиенты. Основные специи: мята, корица, петрушка, укроп и тмин.

Кипр покажется раем для вегетарианцев — ах, сколько всего можно попробовать! Еще в больший восторг придут «мясоежки»: козлятина, крольчатина, свинина, баранина, индюшатина, потрошки…. Сластены, для вас подробное описание вкусняшек. Для настоящих мужчин: водка Зивания

Вообще поесть тут любят, много, неспешно и в хорошей компании. Поход в таверну всей семьей -целое событие. К примеру, обед в воскресенье может начаться в час дня и закончиться  к пяти вечера, а там и до ужина недалеко. Порции всегда огромные, к любой еде подается домашний хлеб. Если задумались как и какую таверну выбрать: присмотритесь к основному контингенту посетителей и смело выбирайте ту, где большинство гостей местные.

Оглавление:

 

Кипрский мезе

Cyprus-MezМезе можно назвать главной достопримечательностью среди блюд национальной кухни. Это целый ритуал, таинство для гурмана. Мезе  — обед, включающий минимум 20 наименований. Существуют мясное и рыбное мезе. Итак, после заказа, официант будет подносить блюда по мере поедания. Готовьтесь, сначала стол уставят закусками: оливки, салаты, сыр. Далее принесут холодные закуски: рыба с овощами, морепродукты или мясные блюда. Потом, естественно, горячее, а под конец трапезы вам предложат фрукты и сладости.  Да, такое выдержит не каждый,можно заказать одно мезе на двоих. Зато, отведав рыбное мезе или мясное, можно смело утверждать, что вы познакомились с кухней Кипра. Стоит учитывать и такой интересный момент: в каждой таверне предлагают свой набор блюд, входящих в состав мезе, в некоторых ресторанах вам подадут более тридцати блюд! К оглавлению

Супы

Супы не отличаются разнообразием, готовят их тут редко — чаще зимой. Основные: авголемоно (это слово переводится как «яйцо и лимон»), куриный (тавук суйю), пасленовый (яй или чорбасы), чечевичный (мерджимек чорбасы), из чабреца (ишкембе чорбасы), суп-лапша (шехрийе чорбасы) и уникальный суп трахана, нигде, кроме Кипра,не изготавливается. Тут нужна только особенная крупа из твердой пшеницы, свежее молоко (овечье или козье) и лимонный сок.

Процесс приготовления трахана повторить точно не получится: молоко варят, затем в него вливается яйцо, когда молоко свернется, добавляется крупа, все это помешивают и варят до состояния твердой каши. Получившееся варево нарезается колбасками и сушится на жарком средиземноморском солнышке. Получившийся полуфабрикат и называют трахано. В кипрском языке даже есть такое выражение: медлительный, как трахано. Когда наступает время обеда, полуфабрикатную колбаску заливают кипятком, добавляют домашний йогурт, зелень и посыпают сыром. К оглавлению

Закуски

закускаТрадиционными национальными закусками являются: арамасалата и дзадзыки.

Арамасалата изготавливается из икры, выглядит как кремообразная масса розового цвета, нечто похожее продается у нас в любом супермаркете — масло из икры, которое мажут на бутерброды.

Дзадзыки– это домашний охлажденный йогурт, который приправляют тертым малосоленым огурцом или мятой с чесноком. Отлично подходит для рыбных блюд.

На северной стороне популярна закуска Хумус — блюдо арабской кухни, готовится из кунжутной пасты, гороха и оливкового масла. К оглавлению

Рыбные блюда

осьминожкаС рыбой тут история печальная, хоть Кипр — остров, рыбы практически нет, в основном из-за сильных подводных течений. Это, естественно, отражается и на ценах: около 20 евро за кг. В горах Троодос есть много ферм, где разводят форель. Помимо этого предлагается множество блюд с морепродуктами. В любом отеле вы найдете домашние консервы из рыбы, подаются на листьях салата с зелеными оливками. Рыбу тушат, запекают в печи или жарят на гриле, готовые блюда подают с лимоном и овощами. Самое популярное рыбное блюдо: Барбуни (запеченная красная форель).Из морепродуктов самый популярный: кальмар. Тут вам колечки, суп, жареный, паренный и засоленный кальмар. Мидии и креветки в чесночном или лимонном соусе. Октопус — популярное блюдо из осьминога. К оглавлению

Мясные блюда

Главное блюдо сувлаки подробно описано в этой статье: Сувла или рай для мясоедов

  • Мусака — картофельное пюре с мясным фаршем, запеченное в духовке. Рецепт приготовления ищите тут: Мусака: готовим дома
  • Луканика —   мясные колбаски с семенами кориандра
  • Шефталия — тефтельки
  • Клефтико — запеченная в печи баранина
  • Долмадес — аналог наших голубцов, только в виноградных листьях. Рецепт приготовления есть в этой статье: Долмадес по кипрски
  • Афелия — свинина в вине с кориандровыми семенами.
  • Стифадо — говядина, приготовленная в винном уксусе
  • Пастичио – макароны, фаршированные мясным фаршем, блюдо запекается в печи

К оглавлению

Гарниры и салаты

киприот готовитВ качестве гарниров подаются различные блюда из жареных, тушеных, маринованных или поджаренных на гриле овощей. Типичные примеры: вареный картофель, посыпанный петрушкой и политый оливковым маслом, тушеная фасоль, цукини, баклажаны, горох, запеченные помидоры, маринованная свекла. Из специфических блюд:

  • зеленые грецкие орехи в маринаде
  • фета— запеченный в горшочке сыр фета с маслинами
  • пилав — блюдо из дробленой пшеницы

Салаты типичны для средиземноморской кухни: с морепродуктами, овощами, оливками, орешками и сыром. В качестве заправок чаще всего выступает лимонный сок.

К оглавлению

 

Комментирование запрещено